POSYANDU DUSUN KARANG ANYAR DESA SUMBER KALONG, WONOSARI-BONDOWOSO

Posyandu merupakan salah satu agenda yang rutin dilakukan di desa Sumber Kalong Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso. Posyandu ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan pertumbuhan dari balita, ibu hamil, maupun kondisi dari lansia. Salah satunya yaitu posyandu yang dilakukan di dusun Karang Anyar pada hari Jum’at (14/7). Kegiatan rutin ini dihadiri oleh sekitar 10 balita, 2 ibu hamil, dan 2 lansia. Kegiatan ini diprakarsai oleh Bidan dan Perawat Desa Sumber Kalong. Kegiatan ini dilakukan di salah satu rumah kader di Dusun tersebut.

Posyandu untuk balita terdiri atas pengukuran berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala. Selain itu, terkadang juga dilakukan imunisasi maupun suntikan vaksin untuk mencegah suatu jenis penyakit tertentu. Sedangkan posyandu untuk ibu hamil terdiri atas pengukuran berat badan, pengukuran lingkar lengan bagian kiri, dan pemeriksaan lain oleh bidan desa untuk mengetahui kondisi kehamilan dan keadaan ibu maupun janin yang kandungnya. Untuk posyandu lansia dilakukan pemeriksaan tekanan darah dan pemeriksaan lain yang mendukung kondisi dari lansia tersebut.

Dengan dilakukannya posyandu secara rutin tersebut, maka dapat diketahui bagaimana kondisi pertumbuhan dan perkembangan pada balita di dusun tersebut. Selain itu, dapat meningkatkan derajat kesehatan bagi ibu hamil dan janin yang dikadungnya, serta dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat lansia di Dusun Karang Anyar tersebut.